注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静波

竹密不妨流水过 山高无碍野云飞

 
 
 

日志

 
 

2016年05月11日早餐  

2016-05-11 07:54:46|  分类: 静波的博客 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
道指涨逾200点,非洲产油国安全局势恶化油价大涨,黑色系再大跌,中概股反弹。

媒体:证监会考虑限制中概股借壳回归措施。

穆迪:中国整体债务占GDP比重升至280%,国企负债占四成

4月二线城市地价暴涨,沪深楼市成交量“腰斩”。

穆迪:中国整体债务占GDP比重升至280% 国企负债占四成

5月10日,国际评级机构穆迪发布有关中国负债情况的报告称,中国整体债务已增至大约GDP的280%,与此同时,国企负债占GDP的115%左右。如果某些国企在偿债时遇到困难,政府可能需要承担其部分负债。

据穆迪提供的数据计算,中国国企负债占整体债务约41%。

报告指出,其他国家的经验表明,国企或有负债中往往仅有一部分会成为真正的债务。根据国有企业的负债情况测算主权资产负债表的或有负债风险后,穆迪认为,对于中国,需要重组的国企负债可能占到GDP的20-25%。该机构表示,虽然中国国企负债中仅有一部分存在潜在或有负债风险,但负债金额依然庞大。

穆迪认为,国企负债重组的成本可能会由不同部门来分担,重组方案可能包括国企合并、延缓还债与涉及银行的其他措施、缩减部分国企规模、注资和其他形式的政府支持。

为缓解当下国企困境,作为在上世纪末曾为国企脱困的“三支箭”之一,决策层再度从工具箱中拿出“债转股”这一工具。

4月初,财新援引一位国开行高层透露,首批债转股规模为1万亿元,预计在三年甚至更短时间内,化解1万亿元左右规模的银行潜在不良资产。国家开发银行、中国银行、工商银行、招商银行等银行入选第一批债转股试点。而未来,债转股对象聚焦为有潜在价值、出现暂时困难的企业,以国企为主。

穆迪在报告中指出,虽然分担成本可能会降低国企债务,但银行业或有风险将会持续。债转股等措施将通过降低企业杠杆率来减少国企的或有负债,但债转股不会解决资产回报率下降的问题。因此,债转股同时会造成银行风险上升,政府面临的银行业相关或有负债风险也会进一步提高。

在这种情况下,穆迪认为,若不进行国企改革,或有负债可能会继续上升。随着时间的推移,政府承担的成本可能变得高昂。

本文转载摘要

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017