注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静波

竹密不妨流水过 山高无碍野云飞

 
 
 

日志

 
 

打开《金刚经》的一把钥匙  

2016-02-20 23:23:25|  分类: 身心灵性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
打开《金刚经》的一把钥匙 - 静波 - 静波
 
打开《金刚经》的一把钥匙——末学修证之见地

很多人爱谈大谈《金刚经》,也只是爱谈般若的病,此类人历来是千千万万,去行得少;若得理事无碍,科学的说就是理论与实践相结合,金刚经也正应如此。

凡未曾深达实相的人,往往好谈般若,因为功夫不深,不觉流入于妄谈;然而般若却如双刃剑,学得不好,弄伤自己,甚至杀了人而不自知。且看大德高僧,在普通大众面前,常是闭口不谈的。但交流心得互相增进倒是极好的,切莫有指点纠偏之想于人,那就大错特错了。南无阿弥陀佛!

理无碍、事无碍、理事无碍,常人多有爱谈般若的病,此类人历来是千千万万,且行得少;若得理事无碍,科学的说就是理论与实践相结合,则得事事无碍;金刚经也正应如此。

有位大德对于好谈金刚经之流者,这样说过:
若要辨别这个毛病,须看出言吐语,是不是有我见在内,是不是有名心法执在内,是不是合凑对方的机而说。如其人不可谈而与之谈,是妄。
可与谈而不与之谈,也是妄。
自己不可与人谈而谈,是妄。
自己可以与人谈而吝法勿谈,也是妄。
自己未明其义,见人谈般若无从测知而亦妄加批评,都是妄。
至于般若,是圆融无碍,不得著一点心,何况有骄慢心名心胜负心夹杂在内,只看他多所诤论,好世智强辩,即是妄作。

同修心得,共进交流,我也在此借宝地谈谈自己对金刚经的一点认识:
金刚经讲空,所以有的人,读完本经之后就觉得一切都是空,什么都不用作,以为如是即是了;
也不打座了,也不参禅了,什么也不做了,以为就是空,以为大彻大悟了,那真是见了鬼了;
自己见了鬼也罢了,倒是到处与人去说,见了鬼的人所说当然是鬼话连篇了!
金刚经中这里提两点:
一是当机者是须菩提;二是偈子的殊胜;
小乘是从有着手,讲有;大乘是讲空,金刚经讲空,当然是大乘经典了,这点相信没有人怀疑了。

须菩提解空第一,金刚经讲般若,讲空,讲破四相等这是要做真功夫的,接上篇说过的,因之是大乘经典,这里就不必细说了;
再说四句偈,此经中偈子多多,“凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来”;
这里的这个相指得是什么相?非指普通人所见之相,而是修证之中的境界中相。

为什么这样说呢,在判教时智者大师根据《法华经》判为藏、通、别、圆再加小乘为五教;杜顺法师根据《华严经》判为始、终、顿、圆再加小乘为五教;
小乘是讲有,大乘讲空;可见毫无修证大谈金刚经,如同妄谈证境中相,岂非可笑!

举例来理一理这四句偈:在禅定中所见之相,如六道中来来去去,如诸佛菩萨现前等等境中之相,皆为虚妄。哪怕是佛祖现前,也是虚妄的,有句话是用在此境的,说遇佛杀佛,遇魔杀魔。即是如此。若见诸相非相,则见如来了。

金刚经讲得非常细、非常多,连布施也讲到,可以说是一招一式的在讲,从有讲到空,以有为法解说无为法。而无为法,老实说,我也不知道,反正那是非常了不得的了,若说读读经就能懂得金刚经,依我看读得再好也不过是个文学家,连哲学家都称不上。顶多就算一个读书人,冠之为读经之人罢鸟!
“过去心不可得、现在心不可得、未来心不可得也”!一切诸法空啊!
过去心不可得,过去法已灭;未来心不可得,未来法未生啊;现在心不可得,现在法不住啊,一切不可得;
所以金刚经最后偈子:一切有为法,如梦幻泡影了,,,但这讲得是无为法了,岂可不用修证而能楔入的?

金刚经义理很深,佛说法四十九年,其中有二十九年专说般若的。其实五期中无一处无一时无一句不是说般若。不过专说般若的,前后共十六会,这是中国已译般若部六百卷中一部份,各家注解,不知有多少。当初有个无著菩萨,入日光定,上升兜率天,请弥勒菩萨解说经义,菩萨传了八十章偈颂,无著传给他兄弟天亲,令造一部金刚经论,按二十七疑立论。无著意尚未足,自己又造了一论,分十八住,后来功德施又造一论。这前四种,专解释金刚经的,只是文义太深,还是不懂。后来中国各家、如唐朝窥基大师、圭峰大师,宋朝的长水子,都有注释,不过前四种论到中国在后,梁昭明太子不曾见到,因此判金刚经三十二分,虽煞费苦心,却不能说出所以然来。其实经文虽千注万判,也分不清的,是在各人自己修证后的领悟,悟得深,见到亦深。但不受持,照经上去做,也还是不能深悟的。要得受用,自非亲历不可。

这里有两点:一是可见金刚经并非以读去理悟的经典;二是且看如此大德高僧尚觉文义过深,不敢乱言,更别说尚未证量之我辈了。鄙人也仅是当前限量所现而已,不足一晒。

一切有为法。如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。这是金刚经中的四句偈;
金刚经还是讲有为法,在有为法上讲般若,讲空,及教做功夫等;

第一段佛是不开口说的,当然,每部经都是如此,佛是亲身去教,以意去授的;和我们平时行香一样,由“如是我闻”至“敷座而坐”止。只有大乘菩萨看得懂。此段佛在动作上、态度上,表六波罗密的行相。如乞食,是表布施波罗密。于食时,著衣持钵,躬行走乞,是表持戒波罗密。次第乞已,不择贵贱精粗,是表忍辱波罗密。收衣钵,洗足,经常如是,是表精进波罗密。敷座而坐,是表禅定波罗密。五处全是般若行,正表般若波罗密,即在行住坐卧之中,处处可见,但无可言说,只如是而已。可知般若功行,全由里面发出,不能丝毫做作。所谓蕴于中,形于外,神露于不知不觉间,绝不著意,正表无住的意境,般若妙用,全盘披露,这是佛不开口的说法境。

第二段就讲无相法了,第三段就讲破四相了。破四相还是粗的,从细处着手破四相要先破四见;接下来讲如是安住、如是观、如是等等;

一切有为法,应作如是观,如梦、如幻、如泡、如影、如露、如电等,如是观;
如是,有金刚经中多处用有;佛只说“如是”,再无它说;怎么个如是?只是意会,不可言传;
这个如是,没有实修实证,怎能会意?
举例来说:佛言。善哉善哉。须菩提。如汝所说。如来善护念诸菩萨。善付嘱诸菩萨。汝今谛听。当为汝说。善男子。善女人。发阿耨多罗三藐三菩提心。应如是住。如是降服其心。

因缘所生法,我说即是空,离经而说是指空、有、非空非有、亦空亦有
我说这么多,其实都是废话

《金刚经》不是用来理解的,说理解的只能说明仍然停留在文字、理论上作文章,根本没有读懂此经;
若说,此经对于禅宗人来说易如反掌,那只要入得禅宗门下,必懂此经了?那当初无著菩萨为何还要定中上升兜率天,去请教弥勒菩萨给解说经义?
其实我也是借楼主宝地来发点个人对此经的见解,以便当前数人在妄谈金刚经,甚至有人依此经却在说断灭相,我才出来跟帖,但此帖之后,与人并无增益。
此帖楼层中发现跟帖者懂此经者仅有一二人,可惜。也足可见懂则懂矣,不懂任你说破也是枉然。
 
打开《金刚经》的一把钥匙 - 静波 - 静波
 
 
 
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017