注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静波

竹密不妨流水过 山高无碍野云飞

 
 
 

日志

 
 

日学者称吸烟者更长寿 吸烟易致癌系弥天大谎 (转帖)  

2013-09-15 22:17:26|  分类: 转载收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日学者称吸烟者更长寿 吸烟易致癌系弥天大谎 - 健康 - 楚天都市网 www.ctdsb.net
http://news.ctdsb.net/health/2013/0510/133892.shtml

 

【环球网报道 实习记者关超】吸烟有害健康是众所周知的常识,一些科学家更指出,长期吸烟者更容易患上肺癌。不过,日本一名大学教授近日竟然撰文驳斥了此观点。据RrecordJapan网站5月10日报道,日本中部大学教授武田邦彦近日就吸烟与健康的问题,发表观点称:“吸烟容易引发肺癌简直就是弥天大谎。”

他在文章里指出,日本的禁烟运动始于上世纪90年代初,当时日本国内的仅男性烟民就有约3000万人,约占全国总人口的25%,当时死于肺癌的烟民人数不足5万人,占全体烟民的0.17%左右。

而近年来,随着禁烟运动的发展,日本国内烟民比例已降至约为20%左右,但死于肺癌的比例却达到了8%,约为8万人,需要强调的是,与90年代相比,日本女性烟民比例基本没有太大变换,依然维持在10%左右,但死于肺癌的女性烟民人数却在近40年内增加了5倍。

武田邦彦指出,在研究吸烟与患肺癌的关系问题时,应该把全体烟民纳入对象范围内,而那些认为吸烟有害的科学家却只是把目光锁在死于肺癌的烟民身上,剩余的绝大部分未死于肺癌的烟民以及不吸烟的癌症患者都被无视了。

也就是说,吸烟并不是导致肺癌的根本原因,能够证明吸烟引发肺癌的有力数据也不存在,相反,有数据显示,日本吸烟者的自杀率低于不吸烟者,吸烟者更不易患感冒等等,根据他的调查,吸烟者反而比不吸烟者更加长寿。

另外,关于二手烟的危害性,武田邦彦认为,实际上证据也不够充分,举个例子来说,一位吸烟者与一位不吸烟者两人同处于一间6榻榻米大小的房间内,吸烟者每20分钟吸一根烟,一天下来,不吸烟者的被动吸烟量也就相当于0.1根香烟,危害程度也就约为吸烟者的100分之1左右,如果这也算有害的话,那么如今科学界认定的有毒物质的危害性就都需要修正了。

武田邦彦,毕业于东京大学,曾在旭化成工业、芝浦工业大学工学部担任教授,现任日本中部大学教授,著有《如果你不想早死,最好别戒烟》等书籍。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017